Pola Makan Sehat Bergizi dan Seimbang

a.) Makan dengan komposisi lengkap

Makan dengan komposisi lengkap

Konsumsi makanan dengan komposisi lengkap seperti lauk pauk yang bergizi dan tingginya serat agar untuk memenuhi asupan nutrisi.

Salah satunya, pedoman "Piring Makanku" dari Kementerian Kesehatan

Dalam pedoman tersebut, Anda disarankan untuk makan tak sekadar kenyang.

Dalam setiap sesi makan, usahakan separuh bagian piring makan berisi buah dan sayur-sayuran. Separuh piring lainnya berisi karbohidrat dan protein.

Pedoman Piring Makanku yang dilansir langsung dari Kementerian Kesehatan Indonesia adalah:

1.) Jadikan ikan sebagai protein utama

Nila Farid Moeloek menyatakan bahwa kita itu perlu perubahan mindset / pola pikir masyarakat untuk tidak selalu bergantung pada daging merah sebagai sumber protein.

Menurut Menkes, Indonesia sebuah negara kelautan yang sangat kaya akan berbagai jenis ikan yang beraneka ragama.

Perairan yang sedemikian luas tentu mengandung kekayaan protein hewani yang tinggi dan sangat dibutuhkan oleh masyarakat.

2.) Batasi konsumsi gula, garam dan lemak

Dalam setiap sajian, kita sebagai masyarakat yang seharusnya memperhatikan kandungan baik itu garam, gula, dan lemak.

Batasan konsumsi yang disarankan oleh Kementerian Kesehatan RI untuk perorangan tiap hari adalah:

  • 1. Gula tidak lebih dari 50 gram (4 sendok makan),
  • 2. Garam tidak melebihi 2000 miligram atau 5 gram (1 sendok teh),
  • 3. dan terakhir lemak hanya 67 gram (5 sendok makan minyak).

Agar kita lebih mudah mengingatnya berikut ini rumus yang mudah dipraktekan setiap hari adalah G4 G1 L5.

b.) Makan lebih banyak buah dan sayur

Makan lebih banyak buah dan sayur

Khasiat buah dan sayur dapat menyediakan kebutuhan vitamin, mineral, dan serat bagi tubuh. 

Usahakan untuk memilih buah dan sayuran segar ketimbang buah dan sayuran beku atau kalengan. 

Nutrisi dalam buah dan sayuran segar lebih tinggi ketimbang produk olahan (kaleng atau beku). 

Di luar jam makan utama, konsumsi buah dan sayur sebagai camilan atau snack sehat.

c.) Penuhi kebutuhan cairan

Penuhi kebutuhan cairan

Jaga tubuh agar tidak dehidrasi dengan minum air putih setidaknya 6-8 gelas per hari. 

Mencukupi kebutuhan cairan tubuh juga penting untuk menjaga daya tahan tubuh. 

Usahakan untuk tidak mengonsumsi minuman yang banyak mengandung gula seperti soda, minuman dalam kemasan, dan minuman tinggi gula lainnya. 

d.) Jaga kebersihan makanan

Jaga kebersihan makanan

Kendati Covid-19 adalah penyakit yang utamanya menyerang saluran pernapasan, namun Anda tetap wajib peduli pada keamanan pangan. 

Selama ini, memang belum ada bukti penyakit bisa menyebar lewat makanan. 

Akan tetapi, Anda tetap perlu melindungi diri dari penyakit dengan cara: 

  • Jaga asupan selalu higienis 
  • Memisahkan makanan mentah dan matang 
  • Memasak makanan sampai matang sempurna 
  • Gunakan air dan bahan baku yang aman dan bersih.
Daftar pustaka: